品阅小说网 > 绝世魔尊 > 第659章 三才之奇门(四)

第659章 三才之奇门(四)

品阅小说网 www.pyxs.com,最快更新绝世魔尊 !

    佛法记载正因为有情倒执有我,所以起惑造业,流转不息,我执即是流转动乱的根源。○如悟解无我,没有了这动乱的因,即惑、业不起,当下能正觉诸法实相,一切即是寂静涅槃。佛陀依有情而说此三法印,如论到对有情存在的世间,这或是所依的五蕴,或是所住的器界,这一切也是无常的。

    世间确是无常的,但如说无常故苦,苦故无我,即有点不适合。如这枝粉笔,说它是无常,当然是对的;但说它是苦,是无我,那就欠当了。粉笔是无情的,根本不会有领受,即无所谓苦不苦。没有苦不苦或自由不自由,也不会执着为我。不是我,也不需要说无我。所以无常故苦,苦故无我,是依有情而说。如扩充三法印而应用到一切,那就如大乘所说的‘无常故(无我)空了。

    空是无自性的意思,一切法的本性如此,从众缘生而没有自性,即没有常住性、独存性、实有性,一切是法法平等的空寂性,这空性,经中也称为法无我。此法无我的我,与有情执我的我略略不同。实在的、常住的、独存的,这个我的定义是同的;但有情所执自我,即在此意义上,附入意志的自由性,这即不同。从实在、常在、独存的意义说,有情是无我空的,诸法也是无我空的。本性空寂,也即是涅槃。这样,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,遍通一切,为有情与世间的真理。

    佛说三法印,是非常善巧的,同一命题而作两方面解说,既是事物的真相──普遍理性,也就是实践的过程。这三者的深义,本是同样的,每一法印能开显正觉的内容,即每一法印能离执证真。依无常门而悟入的,即无愿解脱门;依无我而悟入的,即空解脱门;依涅槃寂灭而悟入的,即无相解脱门。

    由于有情的根性不同,所以或说此,或说彼,或说二印,或说三印。如完备三法印,依声闻常道说,即先观无常,由无常而观无我,由无我而到涅槃,为修行的次第过程。如经中常说∶厌、离欲、解脱,这即是依三法印修行的次第。观诸行无常,即能厌患世间而求出离;能厌苦,即能通达无我,无我我所执,即离一切爱欲;离欲即离一切烦恼,所以能得涅槃解脱。

    这可见三法印的教说,是将诸法的真相与修行的历程,主观与客观,事实与价值,一切都综合而统一了。这是佛陀唯一的希有教法!无常为空门,空为无生门,这也是合于三法印次第的,他所说的空,即是无我;无生即是涅槃的异名。

    色、声、香、味、触、法六者,称为六境,它们是六根作用时不可少的境界,即眼能视色耳能闻声,鼻能嗅香,舌能尝味,身有所触,意有所思所念。总之,六境包含了一切可认知的对象。六境有引诱众生心思向外的可能,即说它们易于蒙蔽众生本有的真心,由于有污染性,所以又称为六尘,因而六境又叫六尘。六根与六尘的相互作用使众生生出了种种虚妄分别心,造作种种业因,感受种种果报。

    佛告舍利弗说,六根六尘都是由真空实相上幻化出来的虚妄法,本来并非实有,如果能够了解引理,虽有六根对待诸尘,但仍可以不受诸尘所染。最终能够做到眼见色尘而平等一如,由不起分别而视天界地狱相等;耳闻声尘而不作分别,无论他人是毁是誉,终归不起欣喜心、沮丧心;鼻闻香尘而不作分别,能使厕室化作香殿;舌尝味尘而不拣择甘苦;身感触尘而无意于涩滑软硬,以至能够令刀箭化为天华;意触法尘,而不随逐诸法,由不随虚假打转,心中自定,陶冶涵养,终归显出真心本性。

    小乘佛法的修行人,能证有余依涅槃与无余依涅槃,不能证得本来自性清净而有染污涅槃与无住处大涅槃。小乘修行者由断我见后,修行断除我执,能够证得的最高境界名为阿罗汉境界。此境界是指灭尽七转识,唯余第八识。

    成为阿罗汉的小乘佛法修行人如果尚存,因为还有五蕴色身存在于人间,尚要承受风吹雨打、严寒日晒等等人间的微苦,因此所证境界称为“有余依涅槃”;成为阿罗汉的小乘佛法修行人如果死亡,因为抛弃五蕴色身的缘故,所入境界则称为无余依涅槃。

    然而不论是有余依涅槃或是无余依涅槃,阿罗汉都因为消灭自我的缘故,实际上再没有此阿罗汉存在。本来自性清净而有染污涅槃,只有修证大乘佛法的修行人能够证得。大乘佛法的修行人称为菩萨。

    在整个成佛之道的修证过程中,凡夫从发起愿意成佛的菩提心时,一直到将来能够成佛,总共须要经历五十二个阶位不同层次的修证阶段,历时要经过三大阿僧祇劫。在这整个过程中,大乘佛法的修行人能够于证得第一十七阶位时,亲证本来自性清净而有染污涅槃,能够得知清凉寂静,烦恼不现,众苦永寂之中道真实境界。

    一般来说,大乘佛法的修行人于第四十一阶位时,亲证有余依涅槃;于第四十八阶位时,亲证无余依涅槃。菩萨于证得第五十二阶位时,亲证无住处涅槃。菩萨以有大智慧故,断离烦恼障、所知障,不住于生死迷惑的世间。

    由于怀有大慈悲,积极救护众生,因此也不住于涅槃,独自享受安乐。迷惑染污的世间固然不住着,常乐我净的涅槃也不住着,因此名为无住处涅槃。得四智圆明,完全了知第八识真如的所有体性与功德力,具有无边法力,能够随意利益救度十方一切有缘众生。大乘佛法的修行人不走小乘佛法的修行人所行法门;换句话说,小乘佛法的修行人志在入灭,得少为足,出于三界,无有度众的慈悲心大乘佛法的修行人志在成佛,无边法力,常住三界,具大慈悲广度众生,以是不论在智慧、能力、悲心、福德,与功德,各种方面来看,阿罗汉的修证远不及菩萨的修证结果。

    除了上述四种涅槃之外,尚有一种大涅槃,也就是我们通常说的多罗三藐三菩提,意思为如来的法身。法身即如来大般涅槃之体。大涅槃是诸佛的法界,是诸佛甚深的禅定,也就是常乐我净的境界,此境界惟佛能证。惟如来证大菩提,究竟圆满一切智慧,是名大涅槃。

    大乘涅槃的中心思想,主要有三:第一,如来常住;第二,涅槃常乐我净;第三,一切众生皆有佛性。大乘涅槃主张真空妙有。大乘般若”明无我,讲真空;大乘涅槃示真我,讲妙有。由于此有不是对立的现象之有,故称妙有。从大乘思想的发展看,大乘出现在般若、法华、华严等大品类经之后,以对治认为涅槃是永远沉寂的消极涅槃观。

    涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。

    灭度和寂灭二义释之:灭度,即灭除烦恼,度脱生死的意思。寂灭,寂谓理性寂静,灭谓烦恼灭除。亦可说,证得寂静之体性,自然烦恼灭除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。智论云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

    圆寂,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。

    具足一切福德智慧叫做圆;永离一切烦恼生死叫做寂。简单的说:即德无不圆,患无不寂。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺,三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱,永远不再被烦恼生死所困扰圆明寂照的本有心体。

    而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆约进善方面言成就一切福德;寂约灭恶方面言断惑灭苦。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅槃,寂静、灭度等为小乘涅槃。

    要之,圆寂也就是指得圆明寂照之真心。因为它真心、本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,故涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

    当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉如镜子去一分尘埃,即现一分光明),乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归圆满,一切烦恼生死无不毕竟空寂,是证到大乘究竟涅槃的境界。佛原本是国王,为了超脱苦,是饿死的,尸体火化了。

    神创造了世界,却又将它抛弃了。但是,一个人类的世界,如果失去了神这样的管理者,将会是变得多么的无序,恶魔丛生,邪恶的灵魂将那些意识薄弱的人吞噬了,使其成为恶魔的傀儡,导致生灵涂炭。

    经过了长时间的混乱与黑暗,神实在看不下去了,于是他创造了一个新的世界——尸魂界来管理人类的世界.这样一个神鬼的判官,导致死去的灵魂前往他们所属的世界,散去恶灵,是善良的灵魂得以往生,人类的世界也由无序变为平衡。